Сложнее всего даются самые простые вещи, потому их так легко испортить. Да, это звучит как цитата из плохого паблика Вконтакте (а это, как фраза человекаиз 2010 года), но постарайтесь абстрагироваться и вспомнить как вы попадали в воронку неудавшихся плёвых задач.

Вспомните как легко запороть приветствие с малознакомым человеком, криво подписать открытку, потерять второй носок после стирки, забыть лечь спать вовремя, смело отпить очень горячего чаю, промахнуться скомканной бумажкой мимомусорного ведра, пытаясь закинуть трехочковый, промахнуться пожеванной жвачкой мимо мусорного ведра, пытаясь отлепить ее от пальцев, испортить стрелку на глазах, пытаясь подогнать ее под первую, которая вышла вроде бы ничего, но теперь вторая толще и придется испортить и первую…ооо, possibilities are endless, как говорится.

Когда ты более-менее часто готовишь, то начинаешь понимать, что кулинария состоит из самых элементарных задач, каждая из которых так и норовит провалиться, испортив весь результат, примерно, как в истории со стрелкой.

Это затянутое предисловие привело вас к одному из самых просто-сложных (чтооо) рецептов, который можно представить – к безобидной, только на первый взгляд, жаренной курочке. Не поворачивайтесь к ней спиной, спите с открытыми глазами, не ходите по темным подворотням, потому что жаренная курица – еще та коварная зараза.

Я разобью несколько ключевых моментов в приготовлении на короткие пункты, чтобы больше не тратить ваше время словесным недержанием:

  1. Самый простой способ получить сочную и равномерно просоленную курятину – использовать жидкие маринады. В этом случае роль маринада выполняет странная смесь йогурта и рассола: первый, за счет молочной кислоты, немного размягчит курятину, авторой, за счет осмоса, равномерно просолит мясо, но не пересолит его, а еще добавит приятную кислинку.
  2. Следите за температурой с помощью кулинарного термометра и не поднимайте ее выше 175 градусов. Так, мясо равномерно приготовится внутри и покроется плотной и очень хрустящей корочкой снаружи. Лучше готовить в посуде с толстым дном, потому чтотак тепло будет легче удерживаться и распределяться максимально равномерно.
  3. Пробуйте огуречный рассол и адаптируйте его, потому что именно рассол отвечает заравномерную просолку мяса и приятную легкую кислинку во вкусе. Правильный рассол должен быть солонее и кислее немногим выше меры. В идеале, смешайте йогурт с рассолом и попробуйте смесь. Отрегулируйте соленость по необходимости.
  4. Мы следуем минималистичному рецепту, но вы можете добавить в маринад или панировкулюбимую натуральную смесь специй для курицы, копченую паприку, сушеную зелень,цедру и острый соус.

Рецепт жареной курицы

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер с костью и кожей;
  • 1 ст. крепкого огуречного рассола;
  • 2 ст. йогурта;
  • 1 ст. муки;
  • соль, масло для фритюра.

Приготовление

  1. Залейте курицу смесью из 1 стакана рассола и 1 стакана кефира или йогурта. Накройте посуду сверху и положите груз для того, чтобы удерживать курятину на дне, полностью покрытой маринадом.
  2. Оставьте куриные бедра мариноваться в холодильнике на 2-12 часов (чем больше, тем лучше).
  3. Обсушите берда на бумажных полотенцах.
  4. Приправьте муку щепотью соли и обваляйте в ней птицу. Опустите бедра в оставшийся стакан йогурта и снова обваляйте в муке.
  5. Жарьте птицу в разогретом до 175 градусов фритюре 20-25 минут. Подавайте сразу же отдельно с любимым соусом или традиционно – с солеными огурцами и свежим тостовым хлебом.