Примерно пару месяцев назад мне пришлось принять очередное важное решение: я решила, что хочу стать человеком, коллекционирующим чай. Насколько привлекательной тогда казалась картина, на которой я сходу вываливаю гостям список из десяти сортов чая на выбор, покупаю всякую ерунду для его заваривания и еще чайник со встроенным термометром. Конечно, дальше пары новых сортов дело не дошло (как изучение французского не дошло дальше 14 урока в Дуолинго, а игра на гитаре не оборвалась после первых мозолей на подушечках пальцев), но зато теперь у меня в шкафчике стоит матча, который я пихаю куда угодно, кроме матча-латте.

Эти французские тосты мало чем отличаются от оригинальных кроме своего цвета и кокосовых сливок, вместо обычных коровьих, в основе. Если говорить в общих чертах, то во время приготовления нужно соблюдать всего несколько рекомендаций:

  1. В идеале, готовить французские тосты вкуснее всего из бриоши – хлеба с неприличным количеством яиц (желтков) и еще более неприличного количества сливочного масла. Если не выйдет найти классическую французскую выпечку (скорее всего так и будет), то берите любую качественную сдобу.
  2. Режьте хлеб на толстые куски. Толстые куски – это примерно сантиметра 4.
  3. Если хотите получить текстуру мякиша похожую по своему вкусу и консистенции на заварной крем, то добавляйте к молоку или сливкам яйца. Этот же рецепт вполне можно повторить в веганском варианте, выбрав несдобный хлеб и вымочив его только в смеси кокосовых сливок с матча и сахаром.
  4. Чтобы матча не сбился в комки, разводите порошок сперва в небольшом количестве сливок. В отсутствии специального венчика для матча можно взять обычный, только мешать придется дольше.
  5. Для обжарки лучше использовать смесь сливочного и растительного масла, поскольку тосты жарят примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, одно только сливочное масло может начать (и начнет) гореть. Кстати, с жаром тоже лучше не усердствовать – средний огонь подойдет идеально: тост успеет приготовиться внутри, подрумянившись снаружи.