Закуски

Панна котта с Горгонзолой

16.12.2014

Я знаю, что одним лишь заголовком с упоминанием сыров с голубой плесенью можно спугнуть огромное количество людей. Сыры с голубой и зеленой плесенью, как козьи сыры: некоторые относятся к ним предвзято из-за мнения большинства, другие же действительно просто не любят их запах и вкус. В любом случае, этот пост я хотела посвятить не обсуждению причин развития нелюбви масс к сырам с сильным вкусом, а технике их приготовления, которая поможет этот самый вкус сгладить и сделать более «понятным», что ли. С такой ролью прекрасно справится богатая сливочная основа, как у панна котты. В итоге, на тарелке, вместо классического итальянского десерта, окажется  закуска с ровно той «крепостью» вкуса, которая необходима, чтобы его почувствовать, но не спугнуть самого едока и уж тем более не забить ему этой Горгонзолой все вкусовые рецепторы.

В общем, эти занудствования я могу продолжать бесконечно, главную суть мы уловили, остается лишь отметить, что если вы уж прям никак не можете перебороть отвращение к сырам с плесенью, заменяйте их любыми собратьями с ярким вкусом, даже твердыми: острым Чеддером, Грюйером или Эмменталем, например.

IMG_4869

Начинаем приготовление с соединения жирных 33% сливок с нежирными 10%. Ставим на огонь, помешиваем и подогреваем до начала кипения. Кипятить сливки, разумеется нельзя.

IMG_4874

Добавляем раскрошенную Горгонзолу или выбранный заменитель, возвращаем все на огонь и полностью расплавляем сыр при постоянном помешивании венчиком. Опять-таки, ничего не кипятим.

IMG_4887

И начинается самая веселая часть – растворение желатина. Мне больше нравится использовать листовой желатин, работать с ним быстрее и легче, но, по закону подлости, на момент приготовления у меня его не нашлось и пришлось мучится с порошком.

На выбранное количество жидкости необходимо 4 листа желатина, что приблизительно равняется 7 граммам порошка (вариации в массе зависят от производителя). Мой желатин предварительного замачивания не требовал, поэтому я просто высыпала его поверх горячих сливок и размешала до полного растворения. Обязательно лишний раз убедитесь в том, что гранулы полностью растворились, иначе концентрация желатина снизится и панна котта может не застыть. Аналогичным образом дело кончится если вы захотите закипятить жидкость с желатином. Во время растворения также не работайте венчиком слишком активно, иначе взбитые сливки так и застынут с пузырьками воздуха.

IMG_4894

Настало время разливать панна котту по формочкам. Необходимых форм для этого у меня не было, поэтому я заменила их небольшими бумажными стаканами, стенки которых предварительно покрыла оливковым маслом.

IMG_4900

В каждую из кустарных форм я отмерила по четверти стакана жидкости и оставила закуску застывать в холодильнике на 12 часов.

IMG_4904

На следующий день мне удалось без проблем извлечь закуску из стаканов, но если ваша панна котта прилипнет к стенкам формы, просто опустите ее теплую воду на полминуты и повторите попытку.

Свои  закуски я подавала на основе из подрумяненного под грилем тостового хлеба с салатом из базилика и запеченной свеклы с кешью и простой заправкой на основе оливкового масла с бальзамическим уксусом.

IMG_4910

IMG_4919

P.S.: Не забывайте оставлять свои отзывы и находить нас в Vkontakte и на Facebook. Let’s be friends!

You Might Also Like

Нет комментариев

Оставить комментарий