Основные блюда

Портерхаус с соусом из зеленого лука

21.06.2017
Как правильно и сколько жарить стейк портерхаус

Если вы настолько любите мясо, что готовы провести примерно полчаса у плиты при том, что температура на улице уже под +30, то этот рецепт для вас, ведь ничто не может сказать «я люблю тебя» так, как готовность получить тепловой удар на кухне. И да, этот стейк того стоит.

У меня прекрасный кусок выдержанного портерхауса, известного под ником T-bone (для всех украинских читателей ссылка на магазин где и себе такой можно достать указана в конце).

Плюсом для каждого фаната мяса здесь является то, что портерхаус состоит из двух частей: нежной вырезки тендерлойн, и сирлойн – куска чуть более жесткого, но с выраженным вкусом. Минус – тендерлойн очень легко пересушить, потому пускай большая часть тепла во время обжарки приходится на сирлойн.

IMG_5838

Подготовится к жарке стейка следует не только морально. Запаситесь временем и достаньте мясо из холодильника минимум (!) за полчаса до начала приготовления. Когда оно достигнет примерно комнатной температуры, очень обильно приправьте его солью и перцем, сбрызните маслом и распределите все по куску похлопывающими движениями.

Идеально готовить такой стейк на гриле, поскольку знаменитая Т-образная кость может помешать равномерному распределению тепла, но так как у меня не было желания выбираться на улицу и уж тем более разжигать угли на палящем солнце, пришлось обойтись сковородой-гриль на пару с духовкой.

Хорошо разогрев, а точнее раскалив сковороду, положите на нее стейк и замрите. Серьезно, не шевелите его 2 минуты, просто стойте и наслаждайтесь дымом, постепенно заполняющим вашу кухню. Кхм.

Переверните стейк, подержите полторы минуты на другой стороне, а затем быстро пройдитесь по боковым поверхностям, чтобы схватились и они.

Теперь закиньте стейк в разогретую до 230 градусов духовку на 4-5 минут для прожарки medium (толщина стейка примерно в два пальца).

Готовое мясо переложите на тарелку и забудьте о нем на все время приготовления соуса.

IMG_5840
IMG_5842

IMG_5851
IMG_5859

Самый популярный напарник стейка – compound butter, оно же масло со всякими добавками, рецепт которого (с очень жуткими фотографиями) я выкладывала здесь сто лет назад. Можете приготовить любой из четырех представленных там вариантов – будет вкусно, но еще вкуснее – приготовить этот лимонно-масляный соус с жженым зеленым луком. Это быстро, честно.

Основа – коричневое масло, подробная технология приготовления которого описана тут. В двух словах вам нужно просто оставить сливочное масло на огне до тех пор, пока оно не станет золотисто-коричневым и не начнет пахнуть как мороженое крем-брюле (некоторые говорят, как орехи).

IMG_5878
IMG_5879

Процедите масло через сито, чтобы избавиться от коричневой взвеси, и беритесь за лук.

Сбрызните перья зеленого лука оливковым маслом, приправьте солью с перцем и киньте на горячую сковороду-гриль. Оставьте примерно на 30-60 секунд, переверните. Лук должен слегка (!) сгореть на поверхности. Еще 30 секунд и можно снимать, а затем мелко рубить ножом в пасту.

IMG_5869
IMG_5876

Верните масло на огонь и влейте к нему лимонный сок. Приправьте солью, перцем и щепоткой сахара. Дайте соусу слегка загустеть и хорошо прогреться. Добавьте пасту из зеленого лука.

IMG_5888

Все! За это время мясо как раз успело прекрасно отдохнуть, его можно отделять от кости, резать и макать в масляный соус. Что дальше – сами знаете.IMG_5916

IMG_5925
IMG_5929

IMG_5919

P.S. За качественное мясо спасибо t-bone.com.ua

You Might Also Like

Нет комментариев

Оставить комментарий