Основные блюда

Стейк рибай с маслом чимичурри и чипсами из сельдерея

21.02.2015

По результатам последней интерактивной готовки из группы блога Вконтакте победа отошла стейку. Почему бы и нет? Думаю, мы все здесь устали от этой череды сладостей, тем более, что многие наслаждаются последней возможностью съесть мясо перед тем, как начать соблюдать пост. В общем, по заказу делаем рибай с маслом чимичурри и чипсами из сельдерея.

Я слабо представляю себе, как в ресторане вам подадут вот такую котлетищу на кости, да еще и с необрезанным жирком, но если речь заходит о домашней кухне, то не вижу причин отказывать себе в подобном удовольствии. В компании пива, чипсов и ароматного масла, трапезу тяжело будет назвать изысканной, но вкусной – определенно.

IMG_5965

В погоне за доступным рецептом, нет смысла выискивать на местных прилавках откормленного зерном ангуса, хотя бы по двум причинам: во-первых, на наших прилавках его действительно тяжело найти, а во-вторых, даже если повезет, стоить это удовольствие будет как поход в ресторан на одного, только готовить вам придется самостоятельно. Берем мягкую говядину с жирком, как полагается для стейка, то есть из тех мест, мышцы которых не были задействованы в движении.

Мясо достаем из холодильника где-то за час до приготовления, обильно приправляем с обеих сторон.

IMG_5968

Поливаем оливковым маслом и оставляем мариноваться при все той же комнатной температуре, пока мы подготавливаем другие составляющие нашего блюда.

IMG_5972

Чимиччури – типичный соус к жареному мясу, который в этом рецепте мы превратим в масло. Рецепт масла очень похож на один из этого поста: измельчем кинзу и петрушку, чили, натираем лимонную цедру и добавляем хорошую щепоть соли. Запекаем небольшую головку чеснока и выдавливаем содержимое зубчиков прямо в масло. Растираем все, превращая в однородную массу. Скатываем масло в колбаску и оборачиваем пленкой. Храним в морозильной камере.

IMG_5975

Чистим корень сельдерея и нарезаем максимально тонкими кружками.

IMG_5982

Теперь можно браться за стейк. Масла, которым мы поливали мясо до этого, вполне достаточно для жарки, а потому раскаляем сухую сковороду и кладем на нее говядину. Ждем 2 минуты не дергая, не двигая и не переворачивая стейк. Не бойтесь, он не прилипнет.

IMG_5988

Переворачиваем стейк на другую сторону и ждем еще 2 минуты. Золотистая корочка с обеих сторон у нас уже есть, так что теперь, остается лишь доводить мясо до желаемой степени готовности, для меня желаемой была medium rare у стейка весом под полкилограмма, а это значит еще 5 минут готовки. Чтобы мясо готовилось равномерно, каждую минуту стейк следует переворачивать на другую сторону, то есть, за эти 5 минут, мы дважды, по минуте, обжарим каждую из сторон, а оставшуюся минуту посвятим прожарке боков стейка на которых есть кость и жирок.

IMG_5990

После приготовления, на мясо кладем кусок масла и оставляем стейк постоять около 10 минут при комнатной температуре. Этого времени вам хватит для того, чтобы обжарить кусочки сельдерея в разогретом масле до золотисто-коричневого цвета.

IMG_5995

Разрезаем и та-дааам! Красивая прожарка. Только жир срежьте перед тем как есть, он уже отдал нам все необходимое.

IMG_5998

IMG_6009

Немного лимонного сока и все происходящее становится еще круче.

IMG_6013

 

You Might Also Like

1 Комментарий

  • Reply Паровые вареники с грибным паштетом | 12.02.2016 at 15:32

    […] почти сотню классных блюд: от выпендрежного рибая и Сант Оноре до простецких пивных закусок вроде […]

  • Оставить комментарий