Закуски

Волованы с шампиньонами и соусом «Бешамель»

05.12.2014

ВоловАн (как же мне режет слух эта адаптация «vol-au-vent») – блюдо, которое можно было бы назвать старомодным, но как-то язык не поворачивается, поэтому, пускай будет «классическим». Готовить волованы учат любого студента-кулинара. Эта закуска простая (если только использовать готовое тесто), напихать в нее можно, по сути, что угодно, а на деле выйдет вкусно и красиво в любом случае. Кажется, идеальнее начала для моего запланированного парада блюд, приуроченного к грядущим праздникам, и не придумаешь. Так что делаем классику…прям очень классическую классику: волованы с шампиньонами и «Бешамелем».

IMG_4521

Начинаем с самих волованов. Один из пластов слоеного теста раскатываем до толщины около 0,3 см. Вырезаем из теста кружочки – это наша основа, она не должна подниматься, поэтому ее нужно хорошо наколоть вилкой.

Раскатываем второй пласт теста, но уже до толщины в сантиметр. Вырезаем из него кольцо соответствующего диаметра. Оставшиеся сердцевидки можно выбросить, но не нужно: лучше запеките их и получите съедобные крышки для волованов. С помощью взбитого яйца соединяем кольцо с основой. Края кольца сверху тоже смазываем.

Смотрим какое время и температура указаны на упаковке теста и, следуя инструкции, запекаем волованы.

IMG_4536

Пока основа в духовке, делаем начинку. Начинаем с «Бешамеля».

IMG_4551

Это вообще очень символичный для меня продукт, так как именно с него началось мое знакомство со всеми тонкостями приготовления соусов. Дебютный «Бешамель» больше напоминал обойный клей, но теперь я поднаторела и могу давать советы))

Начинаем с ру: смеси муки и растопленного сливочного масла, которая жарилась не менее минуты. При этом всем еще и очень интенсивно перемешивалась. При постоянном помешивании, вливаем к масляно-мучной основе молоко. Желательно, порциями, очень интенсивно (ОЧЕНЬ ИНТЕНСИВНО!) помешивая. Если не избавиться от мучных комков сразу, то они просто сварятся, но в таком случае, никто не мешает вам пропустить соус через сито. К слову, молоко я добавляю не простое, а предварительно прогретое в течении минуты с зубчиком чеснока и лавровым листом.

Варим «Бешамель» на маленьком огне, помешивая, до загустения. Добавляем соль, мускатный орех и столовую ложку тертого Пармезана. Я знаю, что на этом месте у всех знающих начало печь глаза и область ниже спины, мол, какой Пармезан может быть в классическом французском соусе, но по мне, именно ложка-другая тертого итальянского сыра помогает сделать «Бешамель» чуть менее пресным.

IMG_4563

Очищенные шампиньоны жарим с чесноком. Приправляем перцем, солью. Никаких сложностей тут возникнуть не должно.

IMG_4571

Смешиваем грибы и соус, и раскладываем смесь в остывшие волованы. Декор остается на ваше усмотрение, но раз дело касается старомодных рецептов, то я пустилась во все тяжкие.

IMG_4583

P.S.: Не забывайте оставлять свои отзывы и находить нас в Vkontakte и на Facebook. Let’s be friends!

You Might Also Like

2 комментария

  • Reply Несладкие эклеры с семгой и крем-сыром | evilolivefood.com 18.12.2014 at 18:49

    […] хрустящая оболочка из заварного теста, как и корзинка волованов, сгодится для того, чтобы быть наполненной чем угодно. […]

  • Reply Рецепт каннелони с брокколи и курицей | 25.11.2015 at 12:31

    […] было решено выбрать заурядный бешамель (рецепт описан тут) в неприлично большом объеме – аж 500 мл. Сверху […]

  • Оставить комментарий