Мое питание в прошлом году тяжело было назвать правильным, но в 2015 я торжественно пообещала себе собрать волю в кулак и перестать есть как десятилетний ребенок. Работая у плиты я, сама того не замечая, превращаю остатки шоколадной крошки, глазури и теста в свой обед. Все это безобразие привело меня к мысли о приготовлении полноценных снеков, которые, при необходимости, всегда будут под рукой и смогут дать мне энергии для того, чтобы выстоять за готовкой еще … часов. Первыми в голову пришли гранола-бары, которые я и так ежедневно скупаю в супермаркете. Стоит заметить, что покупные батончики рассчитаны на то, чтобы понравиться всем, а потому в них много сахара, шоколада, есть вкусовые добавки и все то прочее, от чего хотелось бы избавится в погоне за удобоваримым рационом. Было решено готовить батончики самостоятельно. Вышло вот так.
В основе моих батончиков: злаковая смесь из овсянки и гречневых хлопьев, подсолнечные и тыквенные семечки, кокосовая стружка и черные шоколадные чипсы – по прежнему вкусно, но куда полезнее магазинного набора. Вы же можете покупать готовые мультизлаковые смеси для завтраков, добавлять сухофрукты, орехи, суперфудс вроде семян чиа и ягод годжи и так далее, главное, следуйте пропорциям, чтобы батончики не развалились.
Смешиваем все ингредиенты вместе в глубокой миске. Туда же отправляем четверть стакана цельнозерновой или ореховой муки (просто измельчите любые орехи в кофемолке), мука поможет остальным составляющим лучше склеиться вместе. К слову, перед смешиванием, я слегка обжарила кокосовую стружку на сухой сковороде, до кремового цвета, так она станет ароматнее.
Теперь беремся за жидкие ингредиенты, их всего два – мед и масло. Масло выбирайте любое, лишь бы не слишком ароматное: простое подсолнечное, виноградных косточек или кокосовое, например.
Взбейте масло и мед до однородности, можете добавить немного ванили.
Остается соединить сухие ингредиенты с жидкими.
И тщательно все перемешать, убедившись в том, что каждое зернышко в смеси пропиталось липким раствором из меда и масла.
Покрываем противень листом пергамента и слегка промасливаем его. Выкладываем смесь злаков.
С помощью лопатки распределяем массу в прямоугольник высотой 2-2,5 см. Я люблю делать все руками, потому разравниваю гранолу смоченной ладонью.
Края подравниваем кондитерским шпателем или все той же лопаткой.
Ставим гранолу в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Результат до и после на лицо.
Ждем, пока содержимое противня остынет полностью. По своему опыту говорю – не спешите нарезать батончики, пускай все наверняка остынет (для надежности можно даже подморозить слегка), а уже затем орудуйте ножом, разделяя гранолу на столько батончиков, сколько вам будет угодно.
Готово. Батончики можно есть сразу, а можно дождаться следующего дня, когда они станут более тягучими и мягкими.
P.S.: Не забывайте оставлять свои отзывы и находить нас в Vkontakte и на Facebook. Let’s be friends!
Батончики гранола с кокосом и шоколадом
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (не быстрого приготовления!) — 2 1/2 ст.;
- гречневые хлопья (не быстрого приготовления!) — 1 ст.;
- семечки или орехи — 1/2 ст.;
- кокосовая стружка — 1/2 ст.;
- мед — 2/3 ст.;
- растительное масло — 1/2 ст.;
- цельнозерновая или ореховая мука — 1/4 ст.;
- шоколадные чипсы — 1 ст.;
- ваниль.
Приготовление
1. Разогреваем духовку до 160 градусов.
2. Смешиваем хлопья с семечками, кокосом, шоколадом и мукой.
3. Соединяем подогретый мед с маслом и ванилью. Вливаем к сухим ингредиентам и очень тщательно перемешиваем.
4. Распределяем массу на противне, покрытом промасленной бумагой для выпечки. Толщина слоя гранолы должна быть около 2,5 см.
5. Выпекаем будущие батончики в течении 40 минут, полностью остужаем и нарезаем.
Алина
08.11.2016 18:07
Здравствуйте! Как думаете, если сюда добавить изюма и кураги (заменяя шоколадную крошку, например) меда и масла столько же надо?
evilolive
08.11.2016 18:12
Здравствуйте, думаю что да.