Благодаря своей постыдной любви к различным фаст-фуд закускам прямиком из фритюра, я не редко напоминаю себе карикатурного жителя юга США, готового окунуть в кипящее масло все, что попадается под руку (чего стоят полюбившиеся многим hush puppies, пришедшие как раз из тех краев). Итоги таких фритюрных поползновений для меня обычно не заканчиваются ни чем хорошим, возможно, так случилось бы и в этот раз, не попадись мне под руку пачка кукурузных хлопьев, меняющая отношение к панировке самым извращенным образом.
Я готова поспорить, что панировкой из кукурузной крошки можно буквально обсыпать все что угодно и будет вкусно, но жертвой моих экспериментов пала полента, тем более, что она уже давно ждала своего звездного часа в блоге.
В общем, варите поленту не по какому-нибудь особенному рецепту, а как того требует инструкция на упаковке к ней. Каша быстро густеет и начинает прилипать ко дну, потому здесь, как с ризотто, придется долго и нудно стоять без конца помешивая. К уже готовой каше я добавила хороший кусок сливочного масла, горсть тертого сыра, сушеный тимьян и томаты.
Горячую кукурузную поленту перелейте в покрытый пергаментом противень и разровняйте. Оставьте охладиться час при комнатной температуре, а потом еще час в холодильнике. Вообще, слой поленты можно было бы сделать и тоньше, пожалуй, так и поступлю в следующий раз.
Когда полента с сыром застынет, осторожно переверните ее на доску, отделите слой пергамента и нарежьте на брусочки.
Раскрошите кукурузные хлопья. Обваляйте поленту в муке, затем окуните в яйцо и посыпьте хлопьями. Повторите. Все просто.
Теперь обжаривайте брусочки поленты в обилии разогретого масла до золотистого цвета с обеих сторон. Прожариваться внутри там нечему, поскольку крупа уже готова, а потому наша главная цель – добиться хрустящей корочки снаружи.
Подавать такие палочки из поленты можно с любым соусом. Я, по классике, выбрала томатный (потушила томаты в собственном соку с чесноком, тимьяном, сахаром и солью).
Обжаренная крошка из кукурузных хлопьев хрустит на зубах громче знаменитой панировки панко, а под толстым слоем этой крошки скрывается мягкая и хорошо приправленная полента. Как после этого не любить фритюр?
Жареные палочки поленты
Ингредиенты:
- полента — 200 г;
- сыр — 40 г;
- сливочное масло — 25 г;
- сушеные томаты — 1 ч. ложка;
- сушеный тимьян — 1 ч. ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 20 мл;
- кукурузыне хлопья — 1 1/2 ст.;
- мука — 2/3 ст.;
- растительное масло для жарки;
- томатный соус для подачи.
Приготовление
- Отварите поленту следуя инструкции на упаковке. Готовую кашу посолите, добавьте масло, тертый сыр, сушеные томаты и тимьян.
- Распределите поленту в покрытой пергаментом форме (20х20 см) и дайте полностью остыть.
- Застывшую кашу нарежьте на брусочки равного размера, обваляйте каждый в муке, окуните во взбитое с водой яйцо и посыпьте крошкой.
- Обжаривайте брусочки поленты в разогретом масле до золотистого цвета и подавайте с томатным соусом.
Fried polenta sticks
Ingredients:
- polenta — 200 g;
- cheese — 40 g;
- butter — 25 g;
- 1 tsp dried tomatoes;
- 1 tsp dried thyme;
- 1 egg;
- water — 200 ml;
- corn flakes — 1 1/2 cup;
- flour — 2/3 cup;
- vegetable oil for frying;
- tomato sauce for serving.
Preparation
- Cook polenta according to the package directions. Add salt, butter, cheese, dried tomatoes and thyme.
- Spread cooked polenta over covered with parchment paper baking pan (20×20 cm) and let it cool completely.
- Cut polenta on a medium sized blocks, roll every block in flour, dip in egg-water mixture and then cover with crumbled cornflakes.
- Fry polenta sticks in hot oil till golden and crispy, then serve with tomato sauce.